黄体生成素(LH)的临床意义是什么?

时间:2019-09-17 07:55

促黄体激素(LH)是由垂体细胞分泌的糖蛋白促性腺激素,促进性腺激素转化为性激素。
促黄体激素(LH)是由脑垂体分泌的糖蛋白激素,存在于人体血液和尿液中。
广东中国医院内分泌科罗露露对女性有生理作用和临床意义。
生理影响:在女性中,与卵泡刺激素(FSH)一起促进卵泡成熟,促进雌激素,排卵和黄体的形成和维持,并分泌黄体酮和雌激素。
LH的产生受下丘脑促性腺激素释放激素和阳性和阴性卵巢反馈的控制。
LH在月经期间迅速分泌并形成LH的峰值。LH从5-20mIu / ml的基线迅速增加至25-200mIu / ml的峰值时期。在循环期间监测血清LH峰以确定怀孕期间的最佳时间,因为LH峰出现,表明排卵24-36小时并且可能在月经期间。
尿LH通常在排卵前36-48小时迅速增加,在14-28小时达到峰值,并且在14-28小时的喙后卵巢膜破裂并排出成熟卵。
LH在排卵后2天返回基线并进入黄体期,通常持续14天。
之后,新的卵泡开始再次发育,下一个月经周期开始,女性更有可能在LH高峰后1-3天内怀孕,直到怀孕。
2)
临床意义:(1)联合检测血清LH和FSH主要用于鉴别女性原发性闭经(卵巢)和继发性闭经(垂体)。
(2)血清LH升高:多囊卵巢综合征(如持续性无排卵和过度雄激素),特纳综合征,原发性性腺功能减退,卵巢早衰,卵巢切除术后,绝经或更年期观察阶段综合症。
(3)长期使用避孕药和激素替代疗法后,LH也可能下降。
(4)月经周期中LH释放的峰值与排卵和排卵密切相关,可以决定受孕的时间。
二,男性的生理作用和临床意义。
生理影响:在男性中,促黄体激素促进测试圆形基质细胞合成和睾酮释放。
2)
临床意义:联合检测血清LH和FSH主要用于鉴别男性的原发性和继发性睾丸功能障碍。
第三,由于儿童的生理作用和黄体生成素(LH)的临床重要性,检测很重要,可以识别真正的或早期的假性儿童。
例如,LH <0。
1 IU / L未引起青春期中枢,LH> 3。
0-5。
0IU / L肯定从中间开始。